Боязнь лечения алкоголизма

Алкогольная зависимость – заболевание, нуждающееся в лечении. Оно может грозить серьезными изменениями в психике и нарушениями работы внутренних органов, вплоть до их полного отказа. Но почему же страдающие этой пагубной привычкой люди отказываются лечиться?

Причины и фобии


В большинстве случаев боязнь лечения алкоголизма связана с признанием самой проблемы зависимости от алкоголя. Многие зависимые люди думают, что выпивают по собственной воле и в любой момент могут остановиться. А признать проблему – означает расписаться в собственной слабости, как они считают, что в корни неверно.

Другая распространенная причина боязни лечения - страх, что друзья и родственники узнают о зависимости человека. Причем страшен не сам факт знания родственников и окружающих, а боязнь их возможного осуждения. Хотя, как правило, родственники и друзья всегда пытаются помочь, если зависимый сам их об этом попросит и признает факт наличия проблемы.

боязнь лечения алкоголизма

Немаловажной фобией является страх смерти – прекращая употреблять алкоголь, зависимый человек испытывает и физическую боль, и панические атаки, связанные с боязнью за жизнь (пост-алкогольные страхи).

Последний, но не по значимости, психологический страх – боязнь одиночества. Как правило, от выпивающего человека постепенно «отворачиваются» люди из его окружения. Тогда, страдающий зависимостью, подсознательно начинает привязываться к своим собутыльникам, считая их своими друзьями. При этом, не задумываясь, что по-настоящему им интересен не он, а выпивка.

Как бороться?


Помочь разобраться со всеми трудностями в подготовке к лечению алкоголизма может только настоящий специалист. Именно такие люди работают в нашей клинике. Мы обладаем огромным опытом в решении проблем присущих боязни лечения алкоголизма. Все процедуры подбираются индивидуально и анонимно! Самое удобное, что не нужно никуда ехать – позвоните нам по телефону 8 (4722)99-78-03 и врач психиатр-нарколог приедет к Вам домой, проведет все консультации и, при необходимости, проведет кодирование от алкоголизма!


У Вас остались вопросы?
Мы ответим БЕСПЛАТНО!

Автор статьи:
врач психиатр-нарколог, заведующий отделения

Дата публикации:

автор статьи